Centro Estatal de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades

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Secretaría de Salud

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

7 de junio. Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) se celebra cada 7 de junio y en 2024 conmemora su sexta edición. El objetivo de esta conmemoración es llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible. El tema de este año es "Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto"(OMS, 2024)

Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA) o más conocida como FAO, las prioridades en materia de inocuidad alimentaria se basan en cuatro áreas estratégicas principales: una sólida gobernanza de múltiples partes interesadas, una sólida ciencia para respaldar las decisiones, sólidos sistemas nacionales de control de los alimentos y sólida cooperación público-privada. Define a la inocuidad alimentaria, como “la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan” (CAC, 1969).

En ese tenor, podemos decir que la inocuidad alimentaria es un concepto fundamental que abarca todas las medidas y procedimientos implementados para garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano. Este proceso implica un control riguroso desde la producción primaria hasta el consumo final, incluyendo etapas críticas como el almacenamiento, el transporte, la comercialización y la distribución. La meta principal es evitar la contaminación y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado.

En México, el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) refiere que el concepto de calidad se basa en tener una excelente creación, fabricación o procedencia de los productos, pero todo lo que posee un cualitativo de calidad supone que ha pasado por una serie de pruebas o referencias las cuales dan la garantía de que es óptimo. La inocuidad en dichas cadenas agroalimentarias, se considera una responsabilidad conjunta del Gobierno, la Industria y los consumidores. El primero cumple la función de rectoría al crear las condiciones ambientales y el marco normativo necesario para regular las actividades de la industria alimentaria en el pleno interés de productores y consumidores.

La seguridad alimentaria comienza en el campo, con la producción primaria. Los agricultores y ganaderos deben seguir prácticas agrícolas adecuadas para minimizar el riesgo de contaminación. Esto incluye el uso seguro de pesticidas y fertilizantes, el manejo adecuado del agua de riego y la implementación de técnicas de higiene para el personal y los equipos, para esto El SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) protege los recursos agrícolas, acuícolas y pecuarios de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria y económica, a través de vigilar, prevenir y controlar la producción de los alimentos del campo.

Una vez cosechados o producidos, los alimentos deben almacenarse adecuadamente para mantener su calidad y evitar la proliferación de patógenos. Las condiciones de almacenamiento, como la temperatura, la humedad y la limpieza, juegan un papel crucial, es así que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el FIRCO trabajan con las y los productores del país con el objetivo de producir alimentos variados y con valor agregado de la más alta calidad: carne, cereales, lácteos, frutas y vegetales para que la población los adquiera y disfrute día a día, logrando cubrir una alimentación balanceada y equilibrada para un mejor desarrollo y desempeño.

En nuestro país el encargado de vigilar la inocuidad en la cadena productiva de los alimentos es el SENASICA. Parte de sus labores se centran en establecer controles y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) como las Buenas Prácticas de Producción (BPP), Buenas Prácticas de Manejo o Manufactura (BPM), Análisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar (POES) y Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP).

En México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es la agencia gubernamental encargada de supervisar la aplicación de las normas de inocuidad alimentaria, siendo la Ley General de Salud y la Ley de los Institutos Nacionales de Salud, la legislación mexicana que rige la inocuidad alimentaria, establecidas por la Secretaría de Salud, asentando que los alimentos deben ser seguros para el consumo humano y que los fabricantes y distribuidores de alimentos deben cumplir con las normas de seguridad alimentaria.

La inocuidad de los alimentos es un tema de gran importancia en México, ya que cada año se reportan miles de casos de enfermedades transmitidas por alimentos. Estas enfermedades pueden ser causadas por bacterias (Salmonella, Escherichia coli (E. coli) y Listeria), virus (Norovirus y Hepatitis, estos pueden estar presentes en los alimentos contaminados por heces humanas, estos virus pueden causar enfermedades graves, como la gastroenteritis y la hepatitis), parásitos (Toxoplasma y la Giardia, pueden estar presentes en los alimentos contaminados por heces animales o humanas, los parásitos pueden causan enfermedades graves, como la toxoplasmosis y la giardiasis), químicos (pueden estar presentes en los alimentos debido a la contaminación del agua, el suelo y el aire o a la aplicación de pesticidas y fertilizantes durante la producción de los alimentos, estos pueden causar problemas de salud a largo plazo, como enfermedades crónicas y cáncer) y otros contaminantes que pueden estar presentes en los alimentos.

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